Маркировка товаров набирает обороты: вовсю продаются сигареты с нанесенными на упаковки специальными кодами, скоро на прилавках появится маркированная обувь, а с декабря добавятся и другие группы товаров.

Особенности маркирования табака и обуви уже понятны. Но есть в цепочке действий лиц, осуществляющих производство и продажу маркированных товаров, еще один шаг, которому уделяют внимания меньше положенного, - электронный документооборот.


Электронный документооборот (ЭДО) – обмен документами в электронном виде между контрагентами.

Посредством ЭДО можно передавать и получать счета, УПД (накладные, акты, счет-фактуры), акты сверок, другие виды формализованных и неформализованных документов.

Переход на ЭДО помогает не только экономить место, время и средства на хранение и обработку данных, но и отличается скоростью совершения операций, их прозрачностью, надежностью и безопасностью.

К тому же, передаваемые электронно документы признаются юридически значимыми.


Как же ЭДО связан с маркировкой?

Самым прямым образом, ведь контрагенты передают права на товар с помощью УПД, совершая следующие действия:

  • Производитель товара отправляет УПД через ЭДО оптовому поставщику
  • Оптовик при розничной продаже передает права аналогичным образом. Переход товара считается подтвержденным при подтверждении розничным покупателем (организацией, ИП) электронной накладной от поставщика.


Перейти на ЭДО со временем придется всем, кто связан с производством и продажей утвержденного перечня товаров. И уже известен срок для тех, кто продает табачную продукцию, - 1 июля 2020 года.

К этому времени нужно уметь совершать нужные с маркированным товаром действия. Значит, стоит подготовиться заранее и протестировать возможности ЭДО.

Например, с помощью веб-сервиса «Астрал Онлайн», предназначенного именно для осуществления ЭДО между контрагентами и работы с маркированной продукцией.

Все, подключившиеся к «Астрал Онлайн» до 31 декабря 2019, смогут бесплатно пользоваться его функционалом без ограничений вплоть до 31 января 2020 года (в рамках акции «Всем ЭДО!»).

Почему бы не использовать такой шанс?



Узнать больше о маркировке, ЭДО, веб-сервисе «Астрал Онлайн» и подробных условиях акции можно у наших специалистов:

(831) 429-01-33

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.