С 1 января этого года действует ряд изменений в сдаче бухгалтерской отчетности (баланса и отчета о финансовой деятельности):

Во-первых, за 2019-й год организациям нужно предоставлять обязательный экземпляр бухотчетности только в электронном виде и в территориальный орган ФНС, а не в Росстат.

Отсрочка дана только субъектам малого предпринимательства – отчеты в электронной форме им придется сдавать с 01.01.2021, то есть за 2020-й год.

Во-вторых, еще большее значение приобрело правильное указание в форме кода ОКВЭД, ведь он используется при расчете не только налоговой нагрузки, но и ряда других показателей.

Важно: проставлять необходимо код, соответствующий виду деятельности, которой фирма занималась в отчетном периоде. Если указываемый код ОКВЭД отличается от данных ЕГРЮЛ, требуется направить заявление на внесение изменений в Реестр.

Еще необходимо учитывать соответствие подготовленной отчетности контрольным соотношениям (см. Письмо ФНС №БА-4-1/15052@ от 31 июля 2019). Если эта проверка не будет пройдена, организация получит уведомление с кодом ошибки и сможет подать скорректированные расчеты в установленный срок.

Крайний срок предоставления данных в этом году – 31 марта.

На подачу скорректированной отчетности дается еще 10 рабочих дней (считая со дня, следующего за днем внесения исправления или утверждения годовой финансовой отчетности).


Чтобы готовить и сдавать отчетность вовремя и не попадать на штрафы, нужна удобная и проверенная программа. Например, «Астрал Отчет» .

Она не только существенно сэкономит время, но и подскажет, как заполнять ту или иную форму, найдет ошибок и поможет их исправить. Например, проверит соответствие отчета контрольным соотношениям.

Узнать больше о подготовке и сдаче бухгалтерской отчетности, данных нововведениях и ПО «Астрал Отчет» можно у наших специалистов:

(831) 429-13-59

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.