Перенос сроков сдачи отчетности и уплаты налогов и сборов для отдельных категорий налогоплательщиков был утвержден еще в апреле.

Но сейчас ситуация изменилась: 11 мая 2020 Президент РФ озвучил дополнительные меры поддержки бизнеса на период коронавируса, одной из которых стало списание налогов и страховых взносов за 2 квартал (апрель, май, июнь) 2020 года, за исключением НДС (срок его уплаты см. в памятке).

На списание вправе рассчитывать:

  • Индивидуальные предприниматели, субъекты малого и среднего предпринимательства, работающих в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях;
  • Социально-ориентированные некоммерческие организации.

Как понять, попадаете ли Вы под указанные критерии:

  • проверить, признана ли отрасль, в которой осуществляется основной вид экономической деятельности, наиболее пострадавшей, можно на сайте ФНС, где опубликованы все соответствующие перечни;
  • узнать свой ОКВЭД согласно ЕГРЮЛ или ЕГРИП с помощью этого сервиса ФНС;
  • удостовериться, что Вы включены в Реестр МСП как среднее, малое или микропредприятие. Поможет еще один специальный сервис от ФНС;

Если отрасль по ОКВЭД признана наиболее пострадавшей, и соответствующая запись в Реестре МСП есть, от уплаты налогов и страховых взносов за 2 квартал текущего года Вы освобождаетесь.

Полный список положенных Вам мер поддержки бизнеса можно также узнать на сайте ФНС.

Важно: сдать отчетность в положенный срок придется все равно. И удобнее всего сделать это с помощью специализированной программы, например, «Астрал Отчет».

Кстати, самозанятым (то есть физикам, перешедшим на уплату налога на профессиональный доход), уплаченные в 2019 году суммы налогов и сборов вернут в полном объеме, а также предоставят «налоговый капитал» в размере 1 МРОТ (12 130 руб.)