Как Вы, вероятно, уже слышали, с 1 января 2019 года все торговые процедуры переведены в электронную форму. В связи с этим, изменились правила аккредитации участников госзакупок на электронных торговых площадках.

Так, поставщикам больше не нужно проходить регистрацию на каждой из 8 имеющихся ФТП– достаточно зарегистрироваться в ЕИС (Единая информационная система в сфере закупок), из которой данные будут переданы в ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок, Оператор его – Федеральное казначейство). После этого будет автоматически пройдена аккредитация на всех 8 федеральных торговых площадках.

Требования о регистрации в ЕИС распространяются на исполнителей, участвующих в:

Что касается сроков регистрации, то переходным периодом назначен весь 2019 год – поставщики, не аккредитованные на ФТП до 31.12.2018 г., но планирующие участвовать в торгах в текущем году, должны пройти процедуру регистрации как можно быстрее. Те, кто получил аккредитацию ранее 01.01.2019, могут участвовать в закупках на ее основании (но на момент подач заявки до окончания срока аккредитации на ФТП должно оставаться не менее 3-х месяцев).

А уже с 01.01.2020 года участвовать в закупках смогут только зарегистрированные в ЕИС исполнители. Таким образом, тем, кто планирует участие в закупках, в любом случае необходимо пройти регистрацию в ЕИС в 2019 году.

Итак, сама регистрация состоит из 2-х этапов:

  • регистрации на портале Госуслуги (занимает от 1до 5 рабочих дней);
  • регистрации уже непосредственно в ЕИС (тоже до 5 рабочих дней):

Синхронизация с ФТП занимает также порядка 1 рабочего дня.

Процедура регистрации поставщиков в ЕИС бесплатная. Но для подачи заявки Вам понадобится квалифицированная электронная подпись. КЭП также нужна будет всем уполномоченным лицам, которые будут действовать в ЕИС от имени организации.

Регистрация в ЕИС действует 3 года, повторно ее пройти можно не ранее, чем за 6 месяцев до окончания текущего срока. Однако если осталось менее 3-х месяцев, в закупках поставщик уже участвовать не сможет.

Пройти указанную процедуру можно и самостоятельно, но в таком случае будет слишком велик риск совершить ошибку и пропустить интересующие Вас торги. Наши специалисты помогут минимизировать подобный риск. Стоимость услуги единой аккредитации - 3 500 руб.


Узнать больше об областях применения электронной подписи, электронных торгах и аккредитации на торговых площадках можно у наших специалистов:

(831) 429-01-33

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.