Близится конец года, значит, пора поговорить об изменениях Налогового кодекса РФ, вступающих в силу в 2020 году.

На самом деле, 325-ФЗ вносит немало поправок в НК РФ, но одни из самых существенных, на наш взгляд, следующие:

1. Ст. 31 дополнена положением, согласно которому налоговые органы смогут один раз в квартал информировать налогоплательщиков про имеющиеся у них задолженности и недоимки с помощью СМС-сообщений и (или) электронной почты (если налогоплательщик выражает письменное согласие на это).

Изменение вступает в силу с 1 апреля 2020 года.

2. В ст. 170 добавлен пункт 3.1, в котором указываются требования по восстановлению НДС после реорганизации предприятия или ИП. Теперь, если фирма или индивидуальный предприниматель переходят на спецрежим, им необходимо восстановить НДС, принятый к вычету на общем режиме.

На правопреемников нововведение распространяется таким образом: если они будут применять при осуществлении деятельности товары, основные средства, нематериальные активы, работы, услуги, не облагающиеся НДС, им необходимо восстановить НДС, не принятый к вычету правопредшественником.

Вступает в силу c 1 января 2020 года.

3. Изменения коснулись и ст. 283 (ограничения по переносу убытков). С 1 января 2020 года правопреемник юрлица не сможет учитывать убытки правопредшественника, когда ФНС в ходе проверки установила и доказала, что целью реорганизации был учет убытков (только он).

Но, при этом, на год продлевается срок, в течение которого налогооблагаемую базу можно уменьшить на убытки прошлого периода. И тут тоже есть ограничение: это уменьшение должно быть в объеме не более 50%.

Вступают в силу с 1 января 2020 года.

4. Кроме этого, в связи с маркировкой товаров, с 2020 года меняется порядок применения ЕНВД: лекарственные средства, обувь, изделия из меха, одежда под ЕНВД больше не попадают.

Если же предприятие или ИП на ЕНВД будет продан товар из указанных категорий, оно перейдет на основную систему налогообложения с начала квартала, в котором была осуществлена продажа маркируемого товара (см. п 2.3 ст. 346.26 НК РФ).

Мы стараемся держать Вас в курсе самых главных изменений в области налогов и отчетности, а готовить и сдавать ее онлайн быстро и без получения профильных бухгалтерских навыков поможет Новый «Астрал Отчет».


Узнать больше об электронной сдаче отчетности можно у наших специалистов:

(831) 429-13-59

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(8332) 20-37-05

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.