Новый год – новые нюансы в подготовке и сдаче разных видов отчетности.

Самыми, на наш взгляд, существенными изменениями стали следующие:

1. Бухгалтерская отчетность с этого года сдается только в электронном виде. Отсрочка для субъектов малого предпринимательства закончилась.

2. Социальные пособия теперь выплачиваются напрямую через ФСС. Во всех регионах РФ. И это повлекло за собой изменение содержимого формы 4-ФСС.

3. Определен перечень случаев, в которых отчетность в ФНС может быть признана непредставленной. Применяться нововведение будет к декларациям, сданным после 1 июля 2021.

4. Отчет о среднесписочной численности сотрудников отменен. Эти данные нужно передавать в составе РСВ 1 раз в год (за 2021-й – до 1 февраля 2021). Соответственно, бланк РСВ претерпел определенные изменения.

5. Относительно НДФЛ: утвержден новый бланк формы 3-НДФЛ, а форма 6-НДФЛ поглотила 2-НДФЛ. И именно в виде расчета 6-НДФЛ с отчетности за 1 квартал 2021 придется отражать сведения о доходе физического лица.

6. Декларации по земельному и транспортному налогам организациям сдавать не нужно, начиная с отчетности за 2020-й год. И соответствующие налогоплательщики должны сами сообщать в ФНС о наличии у них объектов налогообложения, не учтенных инспекций при расчете (см. приказ ФНС от 25.02.2020 № ЕД-7-21/124.).

7. ЕНВД перестал действовать. Но продолжить работу без существенных сбоев тем, кто раньше использовал этот режим налогообложения, можно, если сделать эти 4 шага и выбрать новый спецрежим.

8. Статистическая отчетность тоже принимается только электронно. Но есть исключения.

9. За непредоставление или заполнение СЗВ-ТД с ошибками установлена административная ответственность – предупреждение или штраф (от 300 руб., см. п. 8 ст. 1 Закона от 01.04.2020 № 90-ФЗ).


Вне зависимости от вида отчетности и количества сдаваемых документов, готовить их удобно в «Астрал Отчет 5.0», где все содержимое форм обновляется автоматически, а многофункциональный редактор поможет заполнить их без ошибок.

Подробнее об электронной отчетности и нововведениях могут рассказать наши специалисты: