Как Вы уже совершенно точно знаете, с 1 июля 2021 года в ФНС выдает бесплатные квалифицированные электронные подписи для физических лиц, организаций и ИП.

Важно: речь именно о выдаче, но не о техподдержке и сопровождении, их Налоговая не осуществляет. Но с этим помочь могут наши специалисты.

Так вот, при получении ЭП от ФНС предлагается для сдачи отчетности пользоваться бесплатным сервисом «Предоставление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме».

Повторимся, этот сервис бесплатный, работает с ЭП от ФНС и позволяет лишь сдать нужные формы, но не подготовить их.

Для тех, кто отчитывается только перед ФНС, данный вариант близок к оптимальному.

В остальных же случаях без программы для подготовки и сдачи отчетности, а также взаимодействия со специализированными Операторами связи не обойтись.

И на это есть ряд причин, ведь в спец. сервисах:

1 . Можно не только сдать, но и заполнить формы, бланки, декларации в соответствии со всеми последними требованиями законодательства, используя подсказки, шаблоны, создавая копии документов (при необходимости), а также проверяя их на наличие ошибок.

А также там удобно работать с электронными больничными, электронными же трудовыми книжками, маркированными товарами и осуществлять неформализованный документооборот.

2 . Для сдачи отчетности в несколько контролирующих органов (КО) нужна всего одна учетная запись, на которой подключен соответствующий тариф.

Тогда как для использования бесплатных сервисов от КО (которые есть не только у ФНС), нужно будет для каждого вида отчетов настроить свой Личный кабинет. И обращаться за помощью к специалистам разных технических поддержек.

3 . Кстати, о помощи.

У техподдержки от Спецоператоров есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Она круглосуточная, без выходных и праздников;
  • Оказывается любом удобным клиенту способом (по телефону, email и не только);
  • Осуществляется максимально оперативно;
  • Гарантирует качественную помощь даже при нестандартных вопросах за счет квалификации специалистов и постоянного контроля корректности их работы.

4 . А еще при возникновении спора относительно отправленных данных при использовании спец. ПО Оператор выступает в качестве третьей стороны и может подтвердить (или опровергнуть) определенную информацию.

Одни из наиболее востребованных сейчас на рынке ПО «для отчетности» - «Астрал Отчет» (подходит тем, кто в силу специфики деятельности должен работать на ПК), «Астрал Отчет 5.0»(онлайн-сервис, позволяющий и готовить, и сдавать отчетность без привязки к рабочему месту), «1С-Отчетность» (для пользователей ПО «1С», которые хотят в одном месте и учет вести, и с отчетностью «разбираться»).

Они удобные, выгодные и позволяют работать с нужными данными в комфортной обстановке.

Мы ни в коем случае не призываем не пользоваться бесплатными сервисами от контролирующих органов – напротив, если у них достаточный для выполнения нужной задачи функционал.

Если же нет – специализированное ПО в помощь.

А наши специалисты подскажут, какое лучше выбрать: