В силу всем известных обстоятельств, электронная версия больничного листа в последнее время вынужденно обрела особую «популярность».

И если сейчас у застрахованного лица еще есть выбор, бумажный или электронный лист нетрудоспособности оформлять, то с 1 января 2022 года больничные и декретные выплаты будут производиться только на основании ЭЛН (электронного листа нетрудоспособности, см. п. 6 ст. 13 ФЗ № 255 в последней редакции).

ЭЛН – юридически значимый документ, хранящийся в информационной системе ФСС «Соцстрах». В этой же системе и ведется работа с больничным на всех этапах его формирования.

Для перехода на электронный лист нетрудоспособности нужно:

1. Самому работодателю начать использовать ЭЛН (пока действие не обязательное). Для этого потребуются усиленная квалифицированная электронная подпись на директора или главного бухгалтера (смотря кто подписывает больничные), установка на компьютеры ответственных за работу с ЭЛН сотрудников программы защиты информации, программное обеспечение для непосредственного взаимодействия с больничными (например, «Подготовка отчетов ФСС» от самого ФСС или «Астрал Отчет 5.0»).

2. Проинформировать всех работников о факте перехода.

3. Заключить с региональным подразделением ФСС соглашение об информационном взаимодействии.

Сотрудник при наступлении страхового случая должен подать лечащему врачу заявление о согласии на выдачу ему ЭЛН, а работодателю – сообщить номер ЭЛН. Кстати, этот же номер пригодится, чтобы отследить размер назначенных выплат и их статус в личном кабинете на сайте ФСС.

Наниматель же после получения номера больничного через выбранное ПО находит нужный документ в базе «Соцстрах» (понадобится еще СНИЛС работника), запрашивает из базы и заполняет требуемые графы, сохраняет, заверяет подписями (подписью) уполномоченного лица. После чего ЭЛН автоматически будет отправлен в ФСС.

Соответственно, в электронный больничный изменения вносятся также электронно посредством отправки скорректированных сведений в ФСС с указанием причины правок (см. Правила электронного взаимодействия, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1567 от 16.12.17).

А еще расчет пособия по ЭЛН необходимо сохранять. Напоминаем, работодатель по-прежнему оплачивает первые три дня больничного.


Пока переход на ЭЛН доброволен, но рекомендуем заранее подготовиться к их массовому применению. И в этом поможет «Астрал Отчет 5.0».

Узнать больше об ЭЛН и специализированном ПО можно у наших специалистов: