В начале июля ФНС разослала организациям-плательщикам транспортного и земельного налогов сообщения с указанием сумм к уплате (см. эту новость от ФНС).

Всем, кто сдает отчетность электронно, эти сообщения придут в используемое для сдачи ПО, тем же фирмам, что предоставляют все на бумаге, отправлены заказные письма.

Напоминаем, с этого года сами декларации по транспортному и земельному налогам организации сдавать больше не должны, но вот рассчитывать платежи и осуществлять их на основе расчетов по-прежнему приходится самостоятельно.

ФНС же на основе имеющихся у нее данных также производит расчет сумм и информирует об этом плательщика. Если суммы не совпали, нужно доплатить недостающее.

Однако при несогласии в течение 10 дней можно направить в ИФНС документы, подтверждающие право на льготу, пониженную ставку налога или иные уменьшающие сумму платежа обстоятельства, которые будут внимательно изучены.

Если же компания вообще не получит в течение года документ с суммой исчисленных налогов, необходимо до 31.12.21 направить в Инспекцию сообщение о наличии налогооблагаемых транспортных средств и земельных участков.


Напоминаем, что формализованный и неформализованный документооборот с ФНС (и другими госорганами) входит в базовый функционал «Астрал Отчет 5.0».

Больше об электронной отчетности всегда готовы рассказать наши специалисты: