На самом деле, все просто.

Раз в пять лет Росстат проводит сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса. И сейчас в рамках его идет так называемая «экономическая перепись».

Цель – собрать информацию и на основе ее разработать программы поддержки предпринимательства.

В связи с этим всем, кто числится в Реестрах среднего и малого бизнеса (а перечни их теперь обновляются раз в месяц), до 1 апреля 2021 нужно сдать новый отчет о деятельности за 2020-й:

  • МП-сп - юридическим лицам (включая крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • №1-предприниматель - ИП (включает только данные, относящиеся к предпринимательской деятельности).

Передать заполненную форму в территориальный отдел Росстата по месту фактического осуществления деятельности можно и в бумажном виде (лично или по Почте РФ), и по Интернет - через Госуслуги, сайт Росстата (понадобится электронная подпись) или ПО для отправки отчетности.

Например, через «Астрал Отчет», если привычно готовить отчетность на рабочем месте, «Астрал Отчет 5.0», онлайн-сервисе, позволяющем работать без привязки к ПК, или «1С-Отчетность», когда нужно все делать прямо в 1С-ке.

Участие в переписи обязательно, даже если в 2020-м Вы не вели деятельность. В случае непредоставления отчета, нарушения срока сдачи или указания недостоверных сведений грозит штраф по ст.13.19 КоАП.

Особенность сплошного наблюдения – плавный переход на сбор только электронных форм. Рекомендуем подготовиться к этому заранее, тем более, когда есть программы, в которых так удобно вести отчетность и ИП, и за группу компаний.

Подробнее о статистическом наблюдении и электронной отчетности – у наших специалистов: