В этом году работодатели (ЮЛ и ИП), трудоустроившие безработного, смогут получить субсидию от ФСС (см. Постановление Правительства РФ № 362 от 13.03.2021).

Однако для этого необходимо соответствовать ряду критериев:

  • Быть зарегистрированным до 01.01.2021;
  • Не иметь долгов по выплате зарплаты, налогов, сборов, пеней и штрафов; задолженностей по возврату в федеральный бюджет инвестиций, субсидий и иных выплат подобного рода;
  • Не находиться в процессе реорганизации (исключение – присоединение), ликвидации, банкротства, приостановки или прекращения деятельности;
  • О руководителе, членах исполнительного органа и главном бухгалтере нет сведений в реестре дисквалифицированных лиц.

Если все совпало, важно устроить сотрудника правильно:

  • На полный рабочий день;
  • С оплатой не ниже МРОТ.

Кстати, к самому сотруднику тоже предъявляются требования: он должен числится в службе занятости как безработный и на 1 января 2021, и на дату, когда был направлен к наймодателю с целью трудоустройства.

А еще на момент подписания трудового договора у данного работника не может быть статуса ИП, самозанятого, главы крестьянского фермерского хозяйства или единоличного исполнительного органа ЮЛ.

Размер выплат следующий:

  • Первая – через месяц работы бывших нетрудоустроенных;
  • Вторая – спустя три месяца;
  • Третья – через шесть месяцев.

Рассчитывается он по формуле «размер федерального МРОТ+страховые взносы», помноженный на районный коэффициент, помноженный на количество трудоустроенных «безработных» через 1, 3 и 6 месяцев соответственно.

Важно:

1. Если в первые 6 месяцев работы трудоустроенный сотрудник заболеет и станет получать от ФСС пособие по временной нетрудоспособности, часть суммы субсидии, равную размеру выплат по болезни, придется вернуть.

2. Если на 15 декабря 2021 в штате останется меньше, чем 80 % от трудоустроенных таким способом, также часть средств надо будет вернуть. ФСС проверит соответствие по данным, полученным от ПФР.

Посчитать размер возврата можно по формуле «Сумма возврата = Сумма полученной субсидии × (1 — T/S)», где:

  • T — процент оставшихся в штате безработных от принятых изначально на 15 декабря;
  • S — 80 % (плановое значение).

«Простить» работодателя могут, лишь если он докажет, что увольнение произошло под действием обстоятельств непреодолимой силы.

Схема получения субсидии такова:

1. Направляете в службу занятости заявление о поиске новых сотрудников через Личный кабинет на портале «Работа в России»;

2. Через месяц после трудоустройства кандидатов можно подать заявку на субсидию на сайте ФСС. Но есть крайний срок – 1 ноября 2021;

При успешном прохождении процедуры первая выплата пройдет через 10 дней после отправки заявления, вторая и третья – через 102 и 192 дня с момента начала трудовой деятельности сотрудника.


Этот эксперимент еще только начинает работу, но подобный шанс упускать нельзя.

И в «Астрал Отчет 5.0» в скором времени тоже будет реализована форма для подачи подобного заявления.

Больше об отчетности в ФСС и другие контролирующие органы готовы рассказать наши специалисты: