Уже с 21 мая 2021 процедура получения некоторых видов вычетов по НДФЛ значительно упростилась (см. ФЗ №100 от 20.04.2021).

В перечень вошли:

  • инвестиционный вычет (сумма средств, внесенных налогоплательщиком за определенный налоговый период на индивидуальный инвестиционный счет);
  • имущественный на приобретение жилья и земельных участков;
  • имущественный по процентам, уплачиваемый в связи с приобретением жилья и земельных участков.

И заявить их в упрощенном порядке можно с расходов за прошлый (2020-й) год через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Если у гражданина есть право на вычет, налоговые инспекторы самостоятельно направят в его Личный кабинет частично заполненное заявление, надо будет лишь вписать реквизиты счета для возврата средств и оправить документ.

Пока предзаполненного заявления нет, упрощенным порядком воспользоваться не получится.

Важно: разумеется, для составления заявления у ФНС должна быть необходимая информация. Это значит, что заинтересованное в получении вычета лицо должно обратиться к налоговому агенту или банку, чтобы они в свою очередь направили в инспекцию требуемые данные.

Если это кажется слишком сложным или нет возможности ждать появления заявления, подать декларацию З-НДФЛ можно самостоятельно в обычном порядке.


Напоминаем, для работы в ЛК ФНС понадобится электронная подпись.

А если нужно уже не как физическое лицо с госорганами иметь дело, а готовить и сдавать отчетность – это к «Астрал Отчет 5.0».

Остаемся на связи: