И снова новость, связанная с введенными в этом году на всей территории РФ прямыми выплатами пособий: формы, ранее лишь рекомендованные ФСС к использованию, теперь получили статус официальных (см. их в Приказе ФСС № 26 от 04.02.2021).

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на ту форму, которая заполняется вне зависимости от основания возникновения нетрудоспособности – сведения о застрахованном лице. В обозначенном приказе есть ее бланк, полностью пригодный к использованию.

В данном же Приказе есть еще три формы электронных реестров, которые организации со среднесписочной численностью работников 25 и выше обязаны заполнять данными, полученными от сотрудников. Это реестры на:

- пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Фирмам, у которых работников меньше 25, данные реестры можно предоставлять и в бумажном виде.

Напоминаем: порядок расчета при прямых выплатах из ФСС все тот же, что и раньше. Просто документы, необходимые для выплат, сначала передаются работодателю, а потом - уже им в ФСС.

Кстати, наниматели все еще могут возместить из ФСС пособия, выплаченные работникам за счет взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А пособия в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями – за счет взносов на травматизм.


Учтите эти изменения, а о будущих расскажем уже скоро.

А все нужные формы есть в «Астрал Отчет 5.0». Вместе с подсказками по заполнению и системой проверки на ошибки.

Всегда на связи: