Вновь изменения, вновь в СЗВ-ТД: с 1 июля 2021 сдавать эту форму придется по новым правилам и на обновленном бланке (см. Постановление ПФР №769п от 27.10.2020).

Основные нововведения следующие:

1. Добавлена графа «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Соответственно, в ней указываются коды территориальных условий работы – РКС или МКС.

2. Из графы «Код выполняемой функции» исключили оговорку «при наличии», что означает необходимость заполнять ее в отношении всех сотрудников, по которым сдается форма. И именно это изменение – главное.

3. Добавлена строка для внесения сведения о работодателе-правопредшественнике отчитывающегося страхователя, заполняемая при необходимости уточнения сведений, ранее предоставленных реорганизованной фирмой.

4. Раздел «Отчетный период» в обновленной версии отсутствует.

Итак, о главном. В графе «Код выполняемой функции» указывается кодовое обозначение должности (профессии/вида трудовой деятельности), состоящее из пяти цифр в формате XXXX.X. Первые четыре – код наименования группы занятий из Общероссийского классификатора занятий, пятый – контрольное число (указано там же).

Названия части занятий могут быть идентичны привычным названиям должностей. А в некоторых случаях придется выбирать наиболее близкую к искомой начальную группу занятий из представленных в Классификаторе.

За непредоставление сведений или их недостоверность грозит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Например, для ИП – до 5 000 руб.


Будьте внимательны и готовьте отчетность быстро. Например, с помощью «Астрал Отчет 5.0».

Остаемся на связи: