Итак, система прослеживаемости товаров все-таки начала свою работу с 8 июля 2021 года. Однозначно быстрее, чем многие ожидали, учитывая возникшую ранее неопределенность.

Все потому что наконец-то Постановления Правительства РФ № 1108 и 1110 от 01.07.2021 утвердили перечень прослеживаемых товаров и Положение о национальной системе прослеживаемости.

Напоминаем, система прослеживаемости товаров аналогично маркировке контролирует перемещение продукции от производителя к покупателю, но в этом случае отслеживается вся партия товара, а не поштучные экземпляры. И касается нововведение как ввозящего продукт на территорию РФ предпринимателя, так и участников товарооборота внутри страны – тех, кто продает, утилизирует, вывозит вещь, и не только.

В итоге к прослеживаемым товарам отнесли:

  • Холодильники, морозильники и иное холодильное (морозильное) оборудование, тепловые насосы;
  • Автопогрузчики с вилочным захватом и иные их виды, тягачи, используемые на платформах ж/д станций;
  • Бульдозеры и грейдеры, трамбовочные машины и дорожные катки, экскаваторы и погрузчики, планировщики и механические лопаты;
  • Стиральные машины (бытовые и для прачечных);
  • Мониторы и проекторы, телевизионные приемники;
  • Детские коляски и автокресла.

И теперь продавцам этих товаров придется выставлять электронные счет-фактуры, а покупателю – обеспечить их прием (согласно п.2 ФЗ № 371 от 09.11.2020).

Для этого понадобятся усиленная квалифицированная электронная подпись на каждого сотрудника, что счет-фактуры будет подписывать, договор с Оператором электронного документооборота и соответствующая программа (например, «Астрал.ЭДО»).

Также участникам системы прослеживаемости нужно будет предоставлять в ИФНС новые формы отчетов (об операциях с указанными категориями товаров) и, как уже упоминали выше, по-другому заполнять электронные счет-фактуры.


Нюансов в работе системы прослеживаемости товаров наверняка еще будет выявлено немало, и мы постараемся своевременно рассказывать об основных из них.

А пока отметим, что в «Астрал Отчет 5.0» уже можно готовить уведомления о ввозе (КНД 1169008), перемещении (КНД 1169009) и об остатках (КНД 1169011).

Дальше – больше, как и всегда.

Задать вопрос про электронный документооборот, сдачу отчетности и систему прослеживаемости товаров можно нашим специалистам: